当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
全季全模式全覆盖冰上龙舟竞速吉林望平昌
发布时间:2018-02-11 信息来源 : 中国体育报 作者 : 贾海红

全季全模式全覆盖冰上龙舟竞速吉林望平昌

  2月9日,国际奥委会主席托马斯·巴赫在平昌冬奥会开幕式上说:“体育将全世界团结在一起!”
  2月10日,第一届世界冰上龙舟俱乐部锦标赛暨2018-2019年度中国冰上龙舟公开赛系列赛与平昌冬奥会“激情同在”,为北京冬奥会精耕细作。
  全季全模式全覆盖,划水滑冰划龙舟!来自世界各地的40支龙舟俱乐部队,在雾凇之都、冰雪名城——吉林省吉林市共同挑战冰封时刻,乐享冰点的激情与沸腾。
  龙舟长出“冰刀”,刹车转向防侧滑,冰钎替了船桨,从此龙舟人不在“猫冬”中盼望“来年春暖花开日”。冰上龙舟是传统龙舟运动的创新与延伸,在保留传统龙舟运动竞技技巧的同时,结合“冰车”、“冰爬犁”的特点创新龙舟器材,让龙舟运动更具挑战、更添魅力,打破了龙舟运动的季节局限性。
  “冰上龙舟和水上龙舟在技术上还是有差别的,冰上龙舟比较难,需要更多时间练习。”首次参加冰上龙舟赛的中国香港龙舟队队员吴凯乐,道出了选手们希望多些训练时间的渴望。
  “本次比赛是国际龙舟联合会和中国龙舟协会联合促进中华民族传统体育项目——龙舟运动不断国际化、规范化发展,从而实现龙舟入奥目标而首次举办的世界性冰上龙舟赛事。”国际龙舟协会主席迈克尔·托马斯充分肯定了本次比赛是实现龙舟运动水上、冰上全模式发展的重要赛事,并对举办更多更好的龙舟赛事寄予厚望。
  “冰上龙舟运动的推广不但丰富了冰雪运动项目内容,也为冰雪运动注入了中华民族传统文化内涵。举办首届世界冰上龙舟俱乐部锦标赛暨2018-2019年度中国冰上龙舟公开赛系列赛,丰富了冰上运动项目,对助力北京冬奥会,带动更多人参与冰雪运动具有积极引导作用。”国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣介绍,同时启动的2018-2019年度中国冰上龙舟公开赛系列赛标志着中国龙舟协会正式将冰上龙舟纳入国家级竞赛体系,对促进我国东北、华北、西北地区冬季冰上运动广泛开展起到引领示范作用。

【打印】    【关闭】