当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
2017年全国风筝精英赛总决赛在广西举行
相约茅尾海 放飞中国梦
发布时间:2017-12-29 信息来源 : 中国体育报 作者 : 冯蕾

  本次比赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国风筝协会、自治区体育局、钦州市人民政府主办。此次参赛队伍使用的风筝种类繁多、造型独特,且全部为中型以上,具有风力机械传动等功能,表演风格也各不相同,为群众呈现出一场极其精彩的空中盛宴。

  大赛共设17个比赛项目,其中有传统风筝包括龙串类、软板类等6项。现代风筝包括软体造型风筝、打斗风筝等8项。运动风筝包括双线双人芭蕾、四线团体芭蕾等3项。其中,运动风筝团体芭蕾赛为自编套路加配音乐进行。本次风筝大赛旨在传播风筝文化、展示城市风采,依托自身丰富的海滨城市资源,加快打造“旅游城市”,进一步助推全民健身事业蓬勃发展。

  现代风筝尽现全民风采

  开幕式当日,尽管疾风强劲,但是来自国内外的各代表队选手依然不畏艰难,齐聚海滨沙滩,争先在强风中展示着自己放飞的技艺。造型各异、五彩斑斓的风筝争奇斗艳,各展英姿。

  漫天的风筝随风舞动,好像在空中追逐、嬉戏。在狂风中策马奔腾的“五色骏马”;彩色的风筝布做成的20多米长的“蜈蚣”,一条黄色一条红色十分醒目;憨态可掬的“七彩可爱熊”,排成一队缓缓地飞上了天,随风摆动,萌翻全场;在七八级大风中跳上跳下的“青蛙王子”;而当红黄黑三色相间的巨大滚地龙霸气出场,顿时吸引了所有人的眼球;还有借着大风可劲儿在半空中翻滚、“撒娇卖萌”的嫩黄色“小狐狸”等等类似这些以各种动物造型为主题的传统或现代风筝,栩栩如生,在上空翩翩起舞,演绎着优美的空中芭蕾,令现场群众赞叹不已。

  来自河北雄安队的运动员们一行自驾赶来参加此次比赛,“我们团队的队员来自全国各地,由于喜欢风筝而聚集到了一起。这次比赛我们带了好多只软体造型挂件风筝来参加比赛,比如现在放飞的5米长的‘大熊宝宝’、‘青蛙王子’和‘骏马奔腾’等。软体风筝是现在风筝界一种流行趋势,它与传统风筝的区别是,这种风筝没有‘骨架’,完全借助风来放飞。我们做成各种卡通造型、图案的风筝,最大可以做到有1000到2000平方米的大型风筝,十分引人注目,立体生动,视觉效果极佳,特别惹人喜爱。”

  其中一名队友告诉记者,他对风筝情有独钟已有十几年,“风筝是一项特别好的运动,因为每天我们面对的都是蓝天白云,心情自然愉悦舒畅,每当遇到不愉快的事情,就会去放风筝,当看到天空那么辽阔,自己的心胸也就开阔了。”

  传统风筝传承中国文化

  来自广西桂林团队的赵五一说:“我们家专门做龙串类风筝有五代人的历史了。我从小就耳濡目染叔叔和爷爷他们制作各种以龙为造型、大大小小的风筝。我们南方的风筝做法,很有特色,主要是以‘圆”为主,龙头造型及里面的结构,都是用这些很多的‘圆”变换出来的,可以任意造型。大龙头上面的两只小龙,一公一母,寓意和谐美满。”

  囊括传统风筝硬板串、硬翅串类和动态类三个单项赛第一名的天津东丽代表队表示非常开心、荣幸并且自信满满。“全国举办的各个风筝比赛,我们团队都会积极参加,这次比赛我们一共报名了12项比赛,每个项目的表演都独具特色。放飞风筝不仅是一种赏心乐事,在锻炼身体的同时,也放飞心情,是一项有益于身心健康的体育活动。”

(转自中国体育报2017年12月28日第8版)

  风筝是一项古老、传统而充满魅力的运动项目,深受广大群众的喜爱。近日,广受瞩目的2017年全国风筝精英赛总决赛暨首届中国·东盟风筝邀请赛在广西钦州市海滨浴场举行。来自全国24支代表队140名运动员以及东盟十国代表队40多名风筝高手共同放飞。

  以风筝为媒助力全民健身

【打印】    【关闭】