当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
第12届全国木球锦标赛乌蒙草原雨中挥杆
发布时间:2017-08-26 信息来源 : 中国体育报官方微博

  台风“天鸽”扫过贵州,几天来当地时晴时雨,天气变化多端。“第12届全国木球锦标赛开幕。”国家体育总局社会体育指导中心副主任刘北剑宣布开幕,雨后放晴,魅力无限。8月24日至28日,第12届全国木球锦标赛在贵州省盘州市乌蒙大草原举行,本次比赛同时为2017年第10届亚洲杯木球赛国家集训队选拔赛。

  本次活动由国家体育总局社会体育指导中心、中国木球协会(筹)、贵州省体育局主办,贵州省社会体育管理中心、贵州省盘州市人民政府、贵州天羲轩体育文化发展有限公司、北京中体大健康体育文化发展有限公司承办。全国各省区市51支队伍,共五百余人参赛。竞赛项目分为杆数团体赛、单人赛、杆数混双赛,按年龄分为四组。


  木球是一向新兴的全民健身项目,具有亲近自然、简便易学、以球会友等有益身心的魅力与亲和力。“木球是我们中国人做出来的。前面十几年推广得很辛苦,这几年好多了。” 国际木球总会主席翁明辉说,“木球运动现在受到方方面面的重视。不用特意发展场地,对男女老幼都适合,很少运动伤害,打木球的都能成为好朋友。”


  国家体育总局社体中心在2008年经总局批准正式立项并筹备中国木球协会。此前,国内东南沿海地区木球项目比较普及。随着全民健身的深入开展以及木球简单易学的特性,北方地区参与的人也越来越多。本届比赛,西南西北地区均有队伍参赛。赛事蓬勃发展,去年在韩国世界杯上,中国第一次取得了团体赛金牌,实现历史性突破。本届比赛,将选出一支队伍,代表国家队参加今年11月份在广东河源市举办的第十届亚洲杯木球锦标赛。此外,还要选拔出优秀队伍,参加届时举办的中国公开赛。


  在开幕式上,贵州省盘州市委常委、统战部长、宣传部长杜琼说:“以赛事,推动全市体育产业和旅游产业全面发展。”盘州历史悠久,民族风情浓厚,自古即为商贾云集之地,是“全国最美生态旅游示范县”和“美丽中国示范县”,同时也是贵州省首个列入全国百强县行列之一的区县。盘州刚刚撤县设市,本次大赛也是当地撤县设市以来举办的第一场全国性单项锦标赛。盘州市乌蒙大草原,夏有凉风秋有月,春有百花冬有雪。从2014年至今多次举办了汽车拉力赛、女子马拉松、风筝节、滑翔伞、自行车等国际赛事及大型音乐节,每届活动吸引了来自全国各地的运动员及游客20余万人。群众健身项目在当地有深厚的社会基础。


  “之所以把木球赛事举办地设在这里,一是想通过赛事,进一步在西南地区深入推广和普及木球项目;二是响应国家体育总局支持贵州建立国家级的体育旅游示范区的工作目标。”何懿说,“我们在贵州以乌蒙大草原为代表,将建立两到三个木球基地,配合当地体育休闲小镇等建设。”

(转载自中国体育报官方微博,2017年8月25日19:00发布)

【打印】    【关闭】