当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
上十对选手同时起舞,体育舞蹈怎么看门道?
发布时间:2017-04-10 信息来源 : 新华社

新华社武汉4月8日电 题:上十对选手同时起舞,体育舞蹈怎么看门道? 新华社记者李劲峰

  正在武汉举行的中国体育舞蹈公开赛暨世界体育舞蹈大奖赛上,一对对选手伴着音乐,在舞池中结伴起舞。舞姿随着音乐节奏不同,或婀娜、或典雅、或奔放,调动观众情绪融入、起伏。

  然而,国内体育舞蹈大赛中,有的场次一个舞池里最多有20对选手同时起舞,舞姿相差不大,且相互间磕碰不断。那舞池旁站着的几排裁判,怎么评价舞者表现优劣?如何判断哪些选手晋级?这成为让很多初次接触体育舞蹈的观众,摸不着头脑的疑问。

  担任本届体育舞蹈大赛副裁判长的北京体育大学艺术系副教授张清澍介绍,体育舞蹈比赛中,舞池旁的裁判数量都是奇数,在淘汰赛中采取淘汰法,在决赛中采取顺位法。如本届比赛设有11名裁判,在决赛前的每轮淘汰赛,都是一次淘汰一半选手,最终留下6名选手进入决赛。

  在淘汰赛阶段,场上每个裁判都要在手中打分器上,钩出场上半数可以晋级的选手。最终根据每个选手在11个裁判中的打钩数量多少排名,淘汰一半。决赛阶段,每个裁判则将场上6名选手挨个排名,再根据每个裁判的排名换算相应分数累加,得出最终成绩,得分最高就是冠军。

  “各组前几轮淘汰赛中,由于舞池中选手数量较多,磕碰很难免,因此不会影响裁判评判。”张清澍说,裁判观察选手先看基本姿态表现、节奏是否准确,华尔兹等标准舞观察其流动性,桑巴等拉丁舞看爆发力,平均每个选手观察两三秒就能评判是否晋级。因此很多专业选手,在淘汰赛阶段都是按部就班地跳,到决赛阶段才亮出“压箱底”技艺。

  目前,我国有约3000万体育舞蹈爱好者。本届体育舞蹈大赛包括标准舞与拉丁舞两个组别,标准舞有华尔兹、探戈、维尔纳华尔兹、狐步、快步五种舞步,拉丁舞包括桑巴、恰恰、伦巴、斗牛、牛仔五类,共吸引170对国内外顶尖舞者参加世界体育舞蹈大奖赛,1296对国内选手参加体育舞蹈公开赛。

  拥有20多年裁判经验的张清澍说,对体育舞蹈项目不太熟悉的观众,可能更多关注服装是否漂亮,外形是否靓丽。有基础的爱好者,就能看到选手对不同节奏的动作处理,舞姿对情感的表现力等方面的差异,“掌握一定规则与门道,会给观赛带来更多观赏点与享受面。”

  此外,每场比赛中,现场播放的不同舞曲音乐,是如何选定的?张清澍解释,每场体育舞蹈比赛会提供一个舞曲库。这些音乐速度是恒定的,时长在1分半至两分钟之间,但曲目都是由音响师随机选择。这对选手的临场变化有更高要求,也能体现选手水平高低。

  “一般业余选手,在不同风格曲目之间,表现不会有太大区别,都是跟着节奏走,但高水平选手则会根据音乐风格,对动作进行相应调整。”张清澍说,比如在舒缓的舞曲中,高水平选手讲究瞬间动作变化快,才能留下充足时间展示舞姿的从容与典雅,而欢快节奏则更加注重突出动作的爆发力与能量释放,这也是观赏体育舞蹈比赛的重要看点。(完)

【打印】    【关闭】