当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
第二届全国机器人运动大赛落户山东德州
发布时间:2017-03-22 信息来源 : 华奥星空 作者 : 郝铮

    华奥星空北京3月19日电 (记者 郝铮)“德州神通杯”第二届全国机器人运动大赛将于8月21日至25日在山东省德州市举行。机器人运动作为新兴的益智类体育竞赛项目,深受社会各界高度重视大力支持,更受到广大青少年青睐。
    本届大赛设置陆地机器人和空中机器人两项,要求参赛运动员和教练员须持中国机器人运动工作委员会颁发的运动员和教练员资格证书,参赛运动员性别不限,按年龄段分为少年组:10岁至13岁、青年组:14岁至17岁、成年组:18岁及以上。
    中国机器人运动自2012年被国家体育总局纳入社会体育项目以来,在全国各地迅速掀起了机器人教育培训、专业资格认证和机器人体育竞赛的热潮。按照《中华人民共和国体育法》、《中国素质体育机器人运动通用竞赛规则》的有关规定,全国范围内规范化、常态化地开展了许多有关机器人体育、赛事、培训、专业资格认证等工作。
    机器人竞赛器材的标准化生产,各类教材在全国范围的出版发行,教学标准、培训标准、认证标准的制定,为素质体育机器人运动专业人才的培训、教学提供了强有力的保障;通过对裁判员、教练员等专业人才的培养,也为规范机器人运动各级各类赛事的开展奠定了坚实的基础。
    五年多来,机器人运动在全国各地的发展如火如荼,参加培训并获得资格认证的机器人运动专业人才遍布全国。据不完全统计,目前已有18000余所符合条件的大中小学,经全国学校体育联盟机器人工作委员会批准成为联盟成员。如今,联盟成员已然成为推动我国机器人运动和机器人教育事业蓬勃发展的生力军。
    国家体育总局社会体育指导中心副主任王玉龙表示,“机器人是20世界人类的伟大发明之一,机器人运动渐渐成为一项新兴的益智类体育竞赛项目。习总书记指出,体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的集中体现。大力发展机器人运动是体育事业服务于国家和社会,特别是教育、科技、文化与国防等领域的创新之举,既丰富了体育的内涵,又凸显了体育的多元功能,国家体育总局对我国机器人运动的发展始终给予高度重视和大力支持。”
    本届大赛由国家体育总局社会体育指导中心、山东省体育总会、德州市人民政府、神州通信集团主办,德州市体育局、中国机器人运动工作委员会、北京神通文化俱乐部承办,神州通信集团山东分公司协办。(完)

【打印】    【关闭】